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혈압 이상에 도움을 줄 수 있는 음식과 기능성 원료의 종류를 알아보도록 하겠습니다.
혈압은 혈관을 흐르는 혈액이 혈관 벽에 미치는 압력을 의미합니다. 혈액은 심장에서 박출되어 전신을 순환하면서 산소와 영양분을 공급하고 이산화탄소와 노폐물을 이동시켜 배출시켜야 하므로 일정한 혈류량 유지를 위해서는 혈압이 일정 범위 안에 있어야 합니다. 이러한 혈압의 조절 기전과 발생할 수 있는 문제를 알아보고 관련하여 혈압 이상에 도움을 줄 수 있는 음식과 기능성 원료를 살펴보도록 하겠습니다.

혈압의 분류(고혈압)
혈압은 심장의 박출량(심장으로 유입되는 혈류의 양)과 박출 압력(말초 혈관 저항)에 영향을 받습니다. 심근 수축 시 혈관에 걸리는 압력이 수축기 혈압(가장 높은 혈압)이고 심장이 이완되었을 때의 혈관 압력이 이완기 혈압(가장 낮은 혈압)입니다. 성인의 혈압은 정상, 혈압 상승, 1단계(경증) 고혈압, 2단계 고혈압으로 분류하며, 정상 혈압은 수축기 혈압 120mmHg, 이완기 혈압 80mmHg 사이, 혈압 상승의 경우 수축기 120~129/ 이완기 80mmHg 미만, 1단계 고혈압은 수축기 130~139/ 이완기 80~89mmHg, 2단계 고혈압은 수축기 140/ 이완기 90mmHg 이상의 상태입니다. 당뇨병처럼 혈압 상승에 주의해야 할 질환이 있다면 기준을 보다 더 엄격하게 적용하기도 하며, 정상혈압과 고혈압 사이는 고혈압 전 단계로 적극적인 관리가 필요합니다.
혈압 조절 기전
[빠른 조절 기전]
경동백궁, 대동맥궁의 혈관벽 등에 있는 압력 변화를 감지하는 지각 신경 종말인 압수용체(barorecepter)가 혈압 변화를 인식하여, 혈압이 낮으면 교감신경을 흥분시키고 혈압이 높으면 부교감신경을 흥분시켜 심장 운동과 혈관 수축력을 변화시킴으로써 혈압을 조절합니다. 부신수질에서 norepinephrine, epi-nephrine을 분비하여 혈압을 상승시킬 수도 있습니다.
[느린 조절 기전]
혈류가 저하되면 신장의 juxtaglomerular cell에서 인식하여 renin을 분비하여, 간에서 분비한 angiotensinogen을 angiotensin 1으로 전환합니다. 이는 다시 ACE(Angiotensine Converting Enzyme; 안지오텐신 전환효소)에 의해 angiotensin 2로 바뀌어 혈관을 수축하고 aldosterone 분비로 나트륨 재흡수를 증가시켜 체액량을 증가시킵니다. 이런 반응의 결과로 혈압이 다시 올라가게 되는데 이를 RAAS(Renin-Angiotensine-Aldosterons-System)라고 합니다.
혈압 이상으로 발생하는 문제와 개선 방법
[혈압 이상으로 발생하는 문제]
혈압 이상으로 발생하는 문제 중 첫 번째는 출혈과 혈전 및 색전의 위험이 증가하는 것입니다. 이는 혈관에 지속적인 높은 압력으로 출혈이 발생하는 것인데, 출혈은 그 자체로도 허혈 및 혈액부산물로 인한 염증 반응을 초래할 수 있습니다. 더욱이 지혈 과정에서 생긴 혈전(혈액이 응고되지 않아도 되는 상황에 응고되어 혈관속에서 덩어리 지는 현상)이 색전(혈관을 돌아다니는 혈관 내 덩어리)으로 되어 혈관을 막을 수 있으며 이로 인해 폐색전이나 뇌경색과 같은 응급질환이 발생하기도 합니다.
▶ 폐색전: 혈전이 폐동맥 혈관을 막아 폐가 기능을 잃는 상태입니다.
▶ 뇌경색: 뇌혈관이 막혀 뇌의 일부가 손상되는 질환을 말합니다.
두 번째 문제는 혈관의 손상 위험이 증가하는 것입니다. 혈압이 높으면 결국 많은 혈액이 흐르는 것이기 때문에 눈의 망막이나 신장, 신경의 작은 혈관 등이 쉽게 손상됩니다. 특히 당뇨병 환자가 고혈압을 동반하면 망막과 신장, 신경 합병증 위험이 많이 증가합니다.
세 번째 문제는 심장의 무리로 심부전 위험이 증가하는 것입니다. 혈액의 박출량이 늘면 심장에 무리가 가고 점차 좌심실 비대가 진행되기도 하는데 비대해진 심근은 이완이 안 되므로 박출 능력 저하로 말초에 산소공급량이 감소합니다. 따라서 쉽게 숨이 차고 운동 능력이 감소하며 부종이 생길수도 있으며, 점점 심부전으로 진행하게 됩니다.
▶ 심부전: 심장이 제대로 혈액을 공급하지 않는 경우를 말합니다. 이로 인해 폐와 다른 신체 부위로 체액이 역류하게 되고 폐에 존재하는 여분의 체액은 호흡을 어렵게 하며, 다리에 존재하는 여분의 체액은 다리를 붓게 합니다. 또한 충분한 양의 혈액이 신장에 도달하지 않는 경우, 소변이 적어져 체내에 더 많은 체액이 남게 되고 이러한 여분의 체액은 다시 심장을 더 일하기 어렵게 만드는 악순환이 생기게 됩니다.
[혈압 이상 개선 방법]
혈압 이상을 개선하기 위해서는 우선 혈압 상승이나 고혈압 유발, 합병증의 원인이 될 수 있는 짜게 먹는 식습관, 비만, 흡연, 스트레스 등의 유발 원인에 주의하고 관리해야 합니다. 적절한 운동으로 스트레스 해소 및 혈액 순환을 좋게 하고 비만을 방지하는 것이 고혈압 예방에 중요합니다.
혈관 확장을 돕는 마그네슘과 혈관을 강화하고 산화적 손상을 막는 항산화 작용 성분, 혈관의 유연성을 돕는 오메가-3 등을 챙겨 먹으면 도움을 받으실 수 있습니다. 또한 혈당이나 혈중 지질이 높으면 혈관 손상의 원인이 되기 때문에 관련하여 여러 영양 성분의 섭취를 고려해 보시는 것이 좋습니다.
혈압 이상에 도움을 줄 수 있는 음식과 기능성 원료
[혈압 이상 관련 음식과 보충 성분]
칼륨은 나트륨의 체외 배설을 촉진하여 혈압 저하를 도우므로 칼륨이 많은 과일과 야채를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
◈ 칼륨이 많은 음식: 토마토, 바나나, 아보카도, 고구마, 시금치, 비트, 파프리카 등
코엔자임 Q10은 에너지 생산 능력을 올려서 심장에 도움이 되고, 항산화 작용이 있으며, 혈관 확장 작용으로 혈압을 낮추는 데에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
◈ 코엔자임 Q10이 많은 음식: 쇠고기, 생선(고등어, 정어리, 참치, 연어 등), 견과류(땅콩, 참깨 등)와 씨앗, 녹색 채소( 브로콜리, 시금치, 콜리플라워 등), 콩류(렌틸콩, 대두, 강낭콩), 계란 등
오메가-3와 나토(Natto)는 혈전을 억제하고 혈액 순환을 개선하여 고혈압 합병증 예방을 돕습니다.
아르기닌과 마그네슘 성분 또한 혈관을 확장하여 혈액 순환 개선을 돕는 효과가 있습니다.
[혈압 이상 관련 도움을 줄 수 있는 기능성 원료]
식품의약품안전처에서 혈압 이상과 관련하여 기능성을 인정한 원료는 다음과 같습니다.
◈ 코엔자임Q10(고시형): 항산화 작용을 하고 높은 혈압 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
◈ 올리브잎주정추출물, 올리브잎주정추출물 EFLA943(개별인정형): 건강한 혈압의 유지에 도움을 줄 수 있습니다.
◈ 카제인가수분해물(개별인정형): 혈압이 걱정되시는 분에게 도움을 줄 수 있습니다.
◈ L-클루타민산 유래 GABA 함유 분말, 연어 펩타이드, 카제인가수분해물, 포도씨 효소 분해 추출 분말(개별인정형): 혈압이 높은 사람에게 도움을 줄 수 있습니다.
◈ 오가피열매추출물, 가쯔오부시올리고펩타이드, 정어리펩타이드, 해태올리고펩타이드(개별인정형): 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
◈ 나토균 배양 분말(개별인정형): 혈압이 높은 사람에게 도움을 줄 수 있으며, 혈소판 응집 억제를 통한 혈행 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
◈ 사탕수수 왁스 알코올(개별인정형): 혈중 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 줄 수 있으며, 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
◈ 서목태(쥐눈이콩)펩타이드(개별인정형): 혈당 조절에 도움을 줄 수 있으며, 혈압이 높은 사람에게 도움을 줄 수 있고 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
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